lunes, 8 de febrero de 2016

Dieta Macrobiótica

Actualmente son muchos los famosos que siguen esta dieta, pero...¿En que consiste?


Características de la Dietética macrobiótica:
  • Los cereales integrales son el 50 % del total de los alimentos diarios: arroz, mijo, trigo, avena, cebada, cuscus, centeno, trigo sarraceno y maíz.
  • Las hortalizas y vegetales cocidos abarcan el 25 % de la ingesta diaria,
  • Se toman una o dos tazas de sopa al día ya sea de miso o tamari (salsa de soja), a las cuales se le añaden normalmente vegetales o algas.
  • Las legumbres deben consumirse hasta un 15% del total de la comida del día.
  • Con respecto a las proteínas animales, se permite comer pescado blanco dos veces a la semana, y solo están permitidas las carnes de pollo y pavo de manera excepcional, ante algún compromiso.
  • Huevos: solo los fertilizados y uno cada diez días.
  • Frutas: como ideal se debe tomar fruta cocida o seca, a veces frescas, siempre y cuando se goce de buena salud.
  • Bebidas o líquidos: siempre después de las comidas, pero nunca durante. Se debe beber de a sorbos.
    Las más adecuadas son el té de tres años ( té Bancha o té kukicha) y el café de cereales. Si se bebe agua, debe de estar preferiblemente tibia.

Los alimentos que no pertenecen a este tipo de alimentación y que según ella deben evitarse son:
  • las carnes rojas,
  • las grasas animales,
  • productos lácteos,
  • azúcares,
  • los tomates, las berenjenas y las patatas,
  • frutas: las tropicales y los zumos,
  • condimentos y especias fuertes y picantes,
  • alimentos refinados,
  • todos aquellos alimentos que hayan sido cultivados con abonos químicos,
  • todos aquellos alimentos con conservantes y colorantes añadidos.
La alimentación macrobiótica se distingue de otras formas naturales de dietas por varias razones:
  • usan específicamente miso y algas marinas como kuzu, lotus, mebosi y demás componentes de la alimentación japonesa
  • la "yanguización" de la alimentación es fundamental mediante formas de preparación y condimentación
  • en líneas generales los alimentos yang son los pertenecientes al reino animal y los yin son los del reino vegetal
  • los cereales integrales son quienes más se acercan al equilibrio ideal
  • se debe masticar mucho la comida y ser sobrio a la hora de comer y beber
  • es fundamental obtener placer a través de las comidas
  • la sal marina, un alimento yang, equilibra los platos, no puede faltar
  • las comidas deben llevarse a cabo en ambientes serenos y sin ruidos o bullicios
  • el alcohol se permite en pequeñas cantidades, si no existen problemas de salud, al igual que el tabaco, siempre haciendo énfasis en la moderación.Características de la Dietética macrobiótica:
    • Los cereales integrales son el 50 % del total de los alimentos diarios: arroz, mijo, trigo, avena, cebada, cuscus, centeno, trigo sarraceno y maíz.
    • Las hortalizas y vegetales cocidos abarcan el 25 % de la ingesta diaria,
    • Se toman una o dos tazas de sopa al día ya sea de miso o tamari (salsa de soja), a las cuales se le añaden normalmente vegetales o algas.
    • Las legumbres deben consumirse hasta un 15% del total de la comida del día.
    • Con respecto a las proteínas animales, se permite comer pescado blanco dos veces a la semana, y solo están permitidas las carnes de pollo y pavo de manera excepcional, ante algún compromiso.
    • Huevos: solo los fertilizados y uno cada diez días.
    • Frutas: como ideal se debe tomar fruta cocida o seca, a veces frescas, siempre y cuando se goce de buena salud.
    • Bebidas o líquidos: siempre después de las comidas, pero nunca durante. Se debe beber de a sorbos.
      Las más adecuadas son el té de tres años ( té Bancha o té kukicha) y el café de cereales. Si se bebe agua, debe de estar preferiblemente tibia.

    Los alimentos que no pertenecen a este tipo de alimentación y que según ella deben evitarse son:
    • las carnes rojas,
    • las grasas animales,
    • productos lácteos,
    • azúcares,
    • los tomates, las berenjenas y las patatas,
    • frutas: las tropicales y los zumos,
    • condimentos y especias fuertes y picantes,
    • alimentos refinados,
    • todos aquellos alimentos que hayan sido cultivados con abonos químicos,
    • todos aquellos alimentos con conservantes y colorantes añadidos.
    La alimentación macrobiótica se distingue de otras formas naturales de dietas por varias razones:
    • usan específicamente miso y algas marinas como kuzu, lotus, mebosi y demás componentes de la alimentación japonesa
    • la "yanguización" de la alimentación es fundamental mediante formas de preparación y condimentación
    • en líneas generales los alimentos yang son los pertenecientes al reino animal y los yin son los del reino vegetal
    • los cereales integrales son quienes más se acercan al equilibrio ideal
    • se debe masticar mucho la comida y ser sobrio a la hora de comer y beber
    • es fundamental obtener placer a través de las comidas
    • la sal marina, un alimento yang, equilibra los platos, no puede faltar
    • las comidas deben llevarse a cabo en ambientes serenos y sin ruidos o bullicios
    • el alcohol se permite en pequeñas cantidades, si no existen problemas de salud, al igual que el tabaco, siempre haciendo énfasis en la moderación.

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